夕食メニュー
先日昨日はご飯がたくさん残っていたので、ライスグラタンを作ってみました。せっかくなのできちんと小麦粉をバターでいためて牛乳をいれて。ご飯にはたまねぎとにんじんと干ししいたけを固く絞ったものをみんなみじんに切っていれました。シーフードミックスに小麦粉をまぶしていためたものをいためたご飯にのせてホワイトソースとチーズをのせてチンしただけですが、喜んで食べてもらうことができました。
今日はぶりを使ったお料理を別々のチャンネルで2種類見かけました。一つはぶりのムニエルで長いもの輪切りを付け合せにしているのが印象的でした。もう一つはぶり大根のどんぶり。大きな切り身を2切れ買ってきて、イチョウに切った大根とあわせて丼に。それなりにおいしくいただけました。
若い頃はお料理よりも手芸などのほうがすきだったのですが、もともとが食いしんぽなのか、最近は健康のためにもと手料理に磨きをかけたいなあと思っています。ぴかぴかにみがけずにやっとくもりがとれた程度ですけれど、毎日のことですから、あせらずにのんびりいこうかなと思っています。
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