« 渋滞 | トップページ | 祝い鯛 »

2005年12月30日 (金)

はじめてのおせち

051230  お掃除の合間におせち料理の真似事をしてみました。冷凍庫にあったスモークサーモンは桂むきして甘酢につけた大根とまきました。NHKの料理番組でやっていたスピードおせちからかぼちゃきんとんをためしてみました。レンジでやわらかくしたかぼちゃをスプーンでかきだして調味料とあわせ、レンジで加熱して栗の甘煮とあわせた簡単きんとんです。白身魚のすり身は卵とあわせてオーブンの天板にながしてみましたが、どうやら天板が大きすぎて厚みがでなくて、おもったようにふっくらとはいきませんでした。それでもなんとか巻きすでまいて、伊達巻風にしてみました。田つくりもレンジで1分半加熱してフライパンに合わせた調味料に絡ませて、それらしくできました。実家からもらった黒豆と一緒に盛り合わせてみました。

|

« 渋滞 | トップページ | 祝い鯛 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: はじめてのおせち:

« 渋滞 | トップページ | 祝い鯛 »