デコレーションケーキ
朝からお菓子教室の生デコレーションの基礎という講座に参加してきました。子供の誕生日にスポンジケーキを焼いたまではよかったのですけれど、デコレーションがいまいちだったので、今日はしっかりお勉強してきました。今クリームの脂肪の割合を何パーセントくらいにしたらいいとか、その場合の計算式などやけに詳しい。なんと先生はエクセルVBAもこなすパソコンの上級者でもあり、ウィーンへのお菓子留学も経験しているというつわものでもあるのです。で、先生手作りのメレンゲをやいたマッシュルームを飾ったり、イチゴを固めて飾ったりととっても素敵なデコレーションができました。夕方のお買い物のついでに回転台を手に入れてすっかりやる気満々。ためしてガッテンの過去のページにも解説がありますので、一度ご覧ください。
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