« 2005年12月 | トップページ | 2006年2月 »

2006年1月

2006年1月31日 (火)

シャコバサボテン2

2506 26日の写真は玄関に取り込んだ鉢でしたが、こちらは昨年の春に株分けして南の窓辺においていたものです。花数はすくないのですけれど、3つだけつぼみが膨らんで今にも咲きそうです。あとのつぼみは小さいものばかりで膨らむかどうかちょっと心配です。2505

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月30日 (月)

三温糖ケーキ

2503 これも今月三度目となる黒糖しっとりケーキです。ずっと三温糖で代用してますが、上品な甘さが気に入って、今回も三温糖です。いつもカップケーキでは芸がないとますみさんのアイデアを拝借して丸型にケシの実たっぷりでやいてみました。混ぜ終わったところでベーキングパウダーを忘れていたことに気が付き、上からぱらぱらとふりかけてまぜたのですけれど、やっぱりきちんと粉と一緒にしてふるわなければ。そのせいかどうかとんがりお山がぱかっと割れてマグマが噴出したあとみたいで、見栄えはいまいちでした。でも、しっとりととってもおいしかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月29日 (日)

伊勢参り

お伊勢さんにいってきました。毎年初詣切符を買っていただくのに私が一度もいったことがないのではもうしわけないので、今年は電車でお参りしました。いままで何回かいったことはあったのですが、主人の車にただ乗っているだけだったので、今回自分であれこれ調べて旅のしおりを作成しました。内容は今月の宿題工作編4月にアップ予定です。で、今日はとってもいいお天気。外宮の参道にはヒノキの香りが漂って肺の中まで洗われるような厳かな気分になりました。内宮へのバスは渋滞に巻き込まれ、拝殿の下の階段は人の列で身動きならずというすごい状態でしたが、二見へのバスは貸しきり状態で、夫婦岩を写真に収めて帰途に着きました。近鉄からJRへの乗り換えでは、ピタパのカードにチャージをするという高等テクニック??を用いて無事乗り継いで帰ることができました。 写真は日差しに輝く五十鈴川と神宮の鳥たちです。2485247624872491

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年1月28日 (土)

寒椿

お天気のいい土曜日、一日缶詰でお勉強でした。昼休みの休憩に近くをお散歩してみました。公園にはゲートボールをする年配の方や、ブランコに乗る男の子とそれをみまもる若いお父さん。鳩もたくさんいました。植えられていたのは背の低い木に赤い花、葉っぱも先日の山茶花よりは小さくて、たぶん寒椿だと思われます。今がさかりかも。2467

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月27日 (金)

正統派フィナンシェ

今日は今月3度目のフィナンシェを作りました。一度目は元旦のホットケーキミックスで作ったもの、2度目は蜂蜜たっぷりのしっとりフィナンシェでしたが、今回は先生に教えていただいたレシピで正統派フィナンシェを作りました。見掛けはどれもそんなに変わらないのですけれど、やはり前回よりは表面がパリッと焼けました。明日になったら案外またしっとりとするかもです。2457

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月26日 (木)

今年のシャコバサボテン

昨年のシャコバサボテンはそれは見事に花開きました。春に株分けをして植え替えたのですけれど、今年は寒かったせいか、手入れが悪かったのか、まだつぼみが硬くて花開きません。雪の日に玄関にいれたのですけれど、日当たりがわるいのでしょうか。つぼみは一杯ついているので、暖かい昼間にはたまに外にだしてやります。早く咲かないかなあと楽しみにしているのですけれど。つぼみのアップも撮ってみました。2452 2455

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月25日 (水)

商売繁盛

1月も下旬になってから、急にとても忙しくなってきました。みなさんお正月気分から抜け出してそろそろパソコンを開く時期なのかもしれません。あちこちからお電話がかかって、きてくれないか、教えてくれないかと商売繁盛です。今日はなんとお仕事を3時に終えてから、3時半、5時に自宅で、7時半から出張でと走り回っておりました。自分の好きなパソコンの知っていることをお教えさせていただくだけで喜ばれるのはうれしいことです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月24日 (火)

自由時間

今日はめずらしく夕方5時に教室を終えてから子供が戻る11時までずっと自由時間。あんまり早くに夕食つくっても一人だし、お風呂はいっても湯冷めするしと、れいによっておかしづくり。ビスケットなしのベークドチーズケーキはとてもうまくできました。1月にならった搾り出しクッキーをつくろうとチャレンジしたら、同じレシピなのに、温度の関係なのか硬くてしぼれない。仕方ないので、そのまま四角い棒にしてスライスして焼きました。お味は先日と同じショートニング入りの軽い仕上がりで大満足でした。2449 2450

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月23日 (月)

広瀬温泉

朝目覚めたら、うっすらと雪化粧していた景色も時間とともに解けてしまいました。お昼前から足立美術館にいきました。なんどいっても見事な庭園にため息です。そのあとちょっと足を伸ばして広瀬温泉の月山の湯(がっさんのゆ)憩いの家というところにいきました。田んぼの中の小さな温泉はどろっとした掛け流しで、いかにも温泉という色です。のんびり浸かって200円。15分ほどして上がると体中がピンク色に染まっていました。06012302 06012301

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月22日 (日)

鯖寿司

今朝は8時40分の高速バスに乗りました。心配した雪もなく、ポカポカといいお天気です。途中の安富のパーキングでのお目当ては鯖寿司。いままで看板をみているだけでしたが、初めて買ってみました。昆布にくるまれたお寿司は、鯖もご飯もぎっしりつまっていて、見た目一人分かしらと思いましたが、二人でいただいてもボリューム満点でした。お掃除やお買物をすませてもまだ時間はたっぷりあったので、残っていたホットケーキミックスを使って、炊飯器でバウンドケーキを作りました。同じ種をアルミに流してオープントースターでも焼いてみました。0601220106012202 06012203 06012204  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月21日 (土)

おでかけ

今日はセンター試験があるとかで、覚悟して家をでたのですけれど、電車は思ったほど混雑していませんでした。昨年申し込んだピタパのカードをはじめて使いました。かざすだけで使った分だけ引き落としなんて、ほんとカンゲキですけれど、あわてものの私のこと、カードを落としては大変と改札でるとすぐに慎重にバッグのファスナーの中にしまいました。たまに車掌さんの声が女性だと、同性としてがんばってるんだと応援したくなりますが、今日は運転手さんが女性でした。長い髪を後ろで一つに束ねて、信号よしとかなんとか、ひとつずつ丁寧に声にだして確認している声が、ガラス越しに1両目にいる私たちにも聞こえてきて、後姿に声をかけたい心境でした。細い体で沢山の人の命を預かっている責任感をずっしりと感じているようで、もうちょっと肩の力を抜いたらといってあげたいほどでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月20日 (金)

大寒

今日は一年で一番寒い大寒なんだそうです。天気予報では、深夜から雪がふりはじめ、積もる場合もあると予想しています。歩いていても寒いこの季節、バイクはとっても寒いので、長袖の下着の上からとっくりの薄手セーター、モヘアの厚手セーターと重ねて、袖口やすそにボアのある上着をきて風と戦ってます。下半身もタイツにスパッツを重ねて、コーディロイのパンツです。でも、正直いうと雪はまだいいのです。冬の雨が一番つらい。ちらちらと舞う程度の雪でありますようにと思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月19日 (木)

年賀状占い

お年玉付き年賀状の当選番号が今年も発表されました。例年切手シートが数枚あたる程度なんですけれど、一昨年はどういうわけか1枚もありませんでした。昨年はその反動なのか、同じようなはがきの枚数だったのに、やけに切手シートがたくさん当たりました。今年は3枚。まあ普通です。で、その年がどうだったかというと、一昨年は最悪でした。昨年はとてもいい一年でした。普段は占いはまったく信じないので、とても当選の枚数とその年の運勢に関連があるとは思えませんが、それでもあえて今年の運勢を占うとすると、平凡な年ということになりそうです。でも、平凡って、とってもうれしいし、貴重なんですよね。どうか、今年も家族が健康で穏やかな平凡な年になりますように。写真は使いきれずにまだ残っている昨年の切手シートと今年いただいた犬の切手シートです。2431

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年1月18日 (水)

昨年USJに行ったときに、来年のお伊勢参りまでにはデジカメ勉強しようとみんなで話しあったのに、ほとんど解説書も読んでいないまま。これではいけないと今日は昼休み銀行にいったついでに近景と遠景などピントに注意しながら木の実を撮ってみました。逆光なので、光がきらきらしてとてもきれいでした。自宅にあった万年青の実もとりました。  2429 2413408

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月17日 (火)

かぼちゃのプリン

今日はかぼちゃでプリンを作ってみました。本には羊羹の型に流すようになっていましたが、バウンドケーキの型にいれてみました。ケーキ型を6等分して12切れのプリンができました。暖かいうちに食べると、甘すぎずに上品なお味でした。ついでに先日の三温糖のカップケーキも焼いてみました。今日はお弁当にいれるやわらかいアルミにいれてくるみを刻んで乗せてみました。天板に14個、つめて並べたので、いびつなのもできましたが、形はご愛嬌。こちらも甘すぎず、いくらでも食べられるので、食べすぎ注意報発令中です。23942398

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月16日 (月)

さざんか

この時期あちこちの植え込みに赤や白やピンクの花が目につきます。椿に似ていますが、つばきはくびからポトンとおちるので縁起が悪いときいたことがあります。よくみてみるとこちらはぱらぱらと花びらが散っているので、同じ椿科の山茶花かなあと思いました。どなかた花の名前に詳しい方、ご存知でしたらお教えくださいな。2387 2390 2391

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月15日 (日)

スコーン2

2376 最近お買い物にいくと、ついつい製菓材料のコーナーに足が向いてしまいます。今日もショートニングやバニラオイルなど、すぐにどれを作ろうという気もないのに、つい買ってしまいました。それにしてもついこの間まで薬局だったところが理髪店になっていたり、イタリアレストランと有名なパンやさんのあとが在宅介護センターになっていたり、小料理やさんのあとが薬局になっていたりと、まあめまぐるしいことです。今日はあんず先生のレシピでスコーンを作ってみました。先日初めてのスコーンはなんだかぱさぱさしていて、こんなものなのかなあと思いましたが、今日はほんの少しバターの分量が増えただけなのに、とってもおいしいのができました。焼き色もこんがりとおいしそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月14日 (土)

フィナンシェ2

2375 元旦に焼いたフィナンシェが家族に好評だったので、今日は先生にお借りしたフィナンシェ型を使って焼いてみました。先日はホットケーキミックスを使った生地でしたが、今回ははちみついりで、アーモンド粉たっぷりのレシピ。まずは書いてあるとおり180度で15分焼きましたが、いまひとつでしたので、あと5分焼きました。表はこんがりおいしそう。先日のように真ん中がぷくっとはいきませんでしたが、蜂蜜入りのしっとりレシピなんだからこれでいいかと納得して取り出してみました。もともとは金塊の形なので、裏返すのが正式なんだとか。裏返してみると場所によって焼きいろの薄いものがありました。我が家のオーブンはちょっと高めの温度で長めに焼かないといけないみたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月13日 (金)

合格通知

NTT-02s 昨年受験したドットコム検定。ウェブで合格は確認していたのですけれど、本物の合格通知が届きました。5章のうちどれか一つでも半分できなければ不合格ということでしたので、半分はできているだろうと思っていたのですけれど、だめだったところがわかりました。休憩を挟んで前半の部分は直前に何度も繰り返したのでほぼできていましたが、後第二章と第三章は追い込みがきかなくて、星3つのぎりぎりでした。シスアド試験みたいに長い食事休憩ではなくて、ほんの短い休憩しかないので、やはり事前に満遍なくお勉強しておかなくては。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月12日 (木)

龍安寺

2374 穏やかなお天気の昼休み、今年初めての滝道散歩を楽しみました。といってもおいしいものばかりいただいて重くなっている体に滝までの往復はまだ無理だと判断して、途中の休憩所までのんびり往復しました。空気も水も清らかですがすがしい1月の箕面川でした。それでも半時間も歩くと体中ぽかぽか。途中の龍安寺の観音堂はお正月らしくのぼりがたって、華やかでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月11日 (水)

業務スーパーデビュー

あちこちに業務スーパーというのができているのは知っていました。でも、お店をするわけでもないので、そんなにたくさん買いこんでもねえと、一度もいったことがありませんでした。今日は家の近くの業務スーパーに始めて足を踏み入れてみました。確かに分量はおおめだけれど、安いのです。にんじんなどの根菜類と冷凍のブロッコリーなど保存のきくものを中心に二千円ほど買い込んだら数日分の食料が確保できました。食パンやホウレン草こんにゃくなどは普通のスーパーサイズのもあり、飛ぶように売れていました。これからはたまにお世話になるかもしれません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月10日 (火)

ヒヨドリ

朝から洗濯物をほしいているとなにやらキーキーと騒がしいのです。
ん??よくみると鳩ほどの大きさでもう少しスマートな形の野鳥が二羽、並んで枝から枝を移動していきました。こんな寒さなのに野鳥にはもう恋の季節なのでしょうか。ヤフーの野鳥図鑑によるとどうやらヒヨドリのようです。こちらには花のみつを吸うヒヨドリの動画がありましたが、真冬だったからかもっとやせていたように思います。木の実も昆虫もこの季節では食事に事欠くでしょうに。通常繁殖は5月から7月で一夫一妻だそうです。夫婦が協力して寒さの中を食料探しに精出しているのでしょうか、とってもほほえましく見送りました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月 9日 (月)

カトーショコラ

2373 今日はお菓子教室でガトーショコラとシュプリッツクッキーを教えていただきました。搾り出しのクッキーは慣れるまで思うような形にはなりませんでしたが、これは回数こなしてなれると思うとおりに絞れるようになるとのことでした。チョコレートのケーキは帰ってから粉砂糖を振りかけました。明日はおじいちゃんの喜寿の祝いなので寿の文字を抜いてみました。赤飯と小豆も準備したので明日炊く予定です。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2006年1月 8日 (日)

スコーン

2372 最近はスーパーにいくとついつい無塩バターだとか、アーモンドプードルとかに目がいつてしまいます。いつもストックしてあるので、思いついたらすぐにつくれるのがうれしいです。で、今日はスコーンを作ってみました。お菓子というよりはどちらかというとパンに近い気がします。ここのところバターたっぷりのしっとり焼き菓子に舌が慣れてしまったようで、いまひとつぴんときませんでしたが、これは本来ジャムなどをはさんで朝ごはんなどにいただくためのもの。それなりに膨らんだし、こんなものでしょうか。最初みたレシピはバター50グラムに小麦粉250グラムとなっていました。いろんなサイトで調べてみましたが、もう少しバターをいれればよかったかなと思いました。小麦粉とバターの割合は、220:55とか、200:50、225:50、100:30などいろいろでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月 7日 (土)

初ウォーキング

お正月から歩いたのは近所の神社までだけ。朝7時過ぎ近くのポストまであるいただけで体が軽くなりました。8時前後は一面雪景色になりましたが、9時には太陽がでて、雪も解けました。午後から今年初めてのウォーキング。行き帰りで2時間弱。風邪をひいては大変と厚手の上着とバイク用の手袋で防寒してでましたが、半時間も歩くと暑くなってきて、手袋をとり、上着の前を開けてちょうどいいくらいでした。毎日このくらい歩くと体にいいんでしょうけれど、週に一度でも歩かないよりましかなあとおもっています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月 6日 (金)

カップケーキ

2369 昨日のリベンジとばかり、今日はカップケーキに挑戦しました。結果からいうととってもおいしかった。レシピはこちらにあります。オープン用のしっかりしたアルミケースを使い、缶ビールの輪切りにはめ込んで高さをだしてみました。本当は黒糖でつくるのですけれど、ありあわせの三温糖を使いました。ほんのりとした甘さが上品です。今度は先生みたいに平べったくして上のこんがり面がより多くなるようにつくろうかなとおもいました。高さがあるので最初からおもいっきりよく180度のオープンで30分に設定したのがよかったみたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月 5日 (木)

失敗作

今日は三時から五時ごろまで時間があいていたので、美容院にいこうか、久しぶりに滝道2365 散歩をしようかと迷っていたのですけれど、あまりの寒さにすごすごと帰宅し最後のホットケーキミックスを使ってケーキらしきものをやいてみました。一応ホットケーキミックスとケーキで検索してレシピをゲット。ここではレンジで20分加熱とあったのですけれど、せっかくなのでホットケーキミックス・・・200gに牛乳・・・100cc、卵・・・2個、砂糖・・・大さじ3、バター・・・40グラムを溶かして混ぜて、丸型に流しました。生地がすくないかなあとおもったのですけれど、180度のオーブンでで20分加熱したらおふくらむ、ふくらむ。表面が焦げないようにアルミをかぶせてさらに15分加熱してみました。でも、厚みがありすぎたのか、側面や表面、底面はとてもいい色にしあがったのに、中に一部膨らみきれない生地が残っていて残念。中にジャムを挟んで食べてみましたが、いまひとつでした。昨年主人のマンションで3合炊きの炊飯器で作ったときのほうがきれいにできた気がします。元旦に作ったフィナンシェはあんなにおいしかったのに。教訓、ホットケーキなら、もっと薄くしてホットプレートか炊飯器を使ったほうがいいかも。ケーキを焼くなら、やっぱり先生に教えていただいたレシピを忠実に守ってきちんと基本どおり焼かなくては。自分流にアレンジするには10年早かった・・・

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2006年1月 4日 (水)

里見八犬伝

昨日とおとといの2夜連続でテレビドラマをみました。こちらの掲示板によりますと、人形劇は35年も前に放送されたのだとか。当時はビデオもなかっただろうし、すべてを見るのは難しかったのでどうしても飛び飛びにしかストーリーがわからず、どんな話なんだろうと不思議でした。今回は5時間にするということでかなりはしょった部分もあったらしいのですけれど、ストーリーの概略がわかってすっきりしました。原作の南総里見八犬伝というお話は当時あまりに長編だったために一部の熱狂的なファンのほかは読み手がいなかったという話を聞いたことがあります。ドラマもよかったのですけれど、もう少し原作に近い読み物も読んでみたいなあとおもっています。白龍亭というページを見つけました。とっても役に立ちそう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月 3日 (火)

パウンドケーキ??

先日のホットケーキミックスが残っていたので、以前テレビでみた簡単クッキーをつくってみることにしました。確かホットケーキミックスと生クリームと砂糖を混ぜるだけだったような。クッキー、生クリーム、裏技と入れて検索したらお目当てのページがヒットしました。アーモンドをあらく刻んで加え、ホットケーキミックスと砂糖と生クリームをいれてました。生クリームが少ししかなくて、どうしても生地になりません。そこで卵と牛乳を少し加えてみました。今度はケーキ生地のようになりました。ここで、少しケーキミックスをたせばよかったのですけれど、えい、やっと買ったばかりのパウンドケーキの型にいれてみました。ビスコッティーのように、カットしてまた焼けばいいかなとおもいましたが170度で25分やいてみると膨らんできて、まるでパウンドケーキ。このままあと10分焼いて、パウンドケーキとしていただくことにしました。型からだしてカットしてみましたが、なんだかちょっとぱさぱさした感じ。シロップにラム酒をいれて刷毛で塗ってみました。しっとりしてケーキっぽくなりましたが、やっぱりお菓子作りに適当はいけないのかなあ。ちなみにパウンドケーキというのは分量のことで小麦粉やバター、砂糖など、1パウンドずついれてつくるケーキのことなんだそうです。2362 2363 2364

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年1月 2日 (月)

初詣

2361 元日の上天気から一転してときおり絹雨が降る曇り空となりました。同じ神社なのに昨日の賑わいがうそのように順調にお参りすることができました。天神さんからお稲荷さん、お薬師さんまで一通りお参りをすませて、記念にパチリ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月 1日 (日)

フィナンシェ

暮れにいただいたフィナンシェ、子供がここのが一番好きだわといいます。ネット友達とそんな話で盛り上がっていました。元旦はお雑煮や御節ですませて、時間もたっぷり。ビールの500mlの空き缶で型を作ってホットケーキミックスで焼いてみました。レシピはここにありました。缶の上下をカッターで切り落として、べたっと2度たたんで、はさみで1.5センチの輪切りにしました。クッキングシートを折りたたんで切れ目をいれて中に敷きました。おもっていたよりは分厚くなってしまいましたが、ふわっとおいしくあっという間にいただきました。    060101-04 060101-03 060101-02 060101-01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2005年12月 | トップページ | 2006年2月 »