スコーン
最近はスーパーにいくとついつい無塩バターだとか、アーモンドプードルとかに目がいつてしまいます。いつもストックしてあるので、思いついたらすぐにつくれるのがうれしいです。で、今日はスコーンを作ってみました。お菓子というよりはどちらかというとパンに近い気がします。ここのところバターたっぷりのしっとり焼き菓子に舌が慣れてしまったようで、いまひとつぴんときませんでしたが、これは本来ジャムなどをはさんで朝ごはんなどにいただくためのもの。それなりに膨らんだし、こんなものでしょうか。最初みたレシピはバター50グラムに小麦粉250グラムとなっていました。いろんなサイトで調べてみましたが、もう少しバターをいれればよかったかなと思いました。小麦粉とバターの割合は、220:55とか、200:50、225:50、100:30などいろいろでした。
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