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2006年1月 5日 (木)

失敗作

今日は三時から五時ごろまで時間があいていたので、美容院にいこうか、久しぶりに滝道2365 散歩をしようかと迷っていたのですけれど、あまりの寒さにすごすごと帰宅し最後のホットケーキミックスを使ってケーキらしきものをやいてみました。一応ホットケーキミックスとケーキで検索してレシピをゲット。ここではレンジで20分加熱とあったのですけれど、せっかくなのでホットケーキミックス・・・200gに牛乳・・・100cc、卵・・・2個、砂糖・・・大さじ3、バター・・・40グラムを溶かして混ぜて、丸型に流しました。生地がすくないかなあとおもったのですけれど、180度のオーブンでで20分加熱したらおふくらむ、ふくらむ。表面が焦げないようにアルミをかぶせてさらに15分加熱してみました。でも、厚みがありすぎたのか、側面や表面、底面はとてもいい色にしあがったのに、中に一部膨らみきれない生地が残っていて残念。中にジャムを挟んで食べてみましたが、いまひとつでした。昨年主人のマンションで3合炊きの炊飯器で作ったときのほうがきれいにできた気がします。元旦に作ったフィナンシェはあんなにおいしかったのに。教訓、ホットケーキなら、もっと薄くしてホットプレートか炊飯器を使ったほうがいいかも。ケーキを焼くなら、やっぱり先生に教えていただいたレシピを忠実に守ってきちんと基本どおり焼かなくては。自分流にアレンジするには10年早かった・・・

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コメント

どんどんお菓子に親しんで下さっているのですね。
アレンジが10年早いなんて全然そんなことありませんよ。厚みがあるならそれはそれで良いと思います。
170℃に温めて10分程焼いて、後は160℃で30分程だとそれほど焦げずに火が通るのではないでしょうか?
ただミックス粉は味ができあいの単調なものになりがちなので、チョコレートを少し刻んで入れるとか、
ラムレーズンなんかを散らすと雰囲気が変わって良いのではないでしょうか?やったことないですけど。
それと焼きあがりがパサつきがちですので、完全に冷めない内にビニールなどに入れると良いと思います。それか洋酒入りのシロップを刷毛で少し塗るとか・・・でもそこまでやるとミックス粉なのに凝り過ぎですかね(笑)

投稿: あんず | 2006年1月 6日 (金) 22時41分

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