« 初詣 | トップページ | 里見八犬伝 »

2006年1月 3日 (火)

パウンドケーキ??

先日のホットケーキミックスが残っていたので、以前テレビでみた簡単クッキーをつくってみることにしました。確かホットケーキミックスと生クリームと砂糖を混ぜるだけだったような。クッキー、生クリーム、裏技と入れて検索したらお目当てのページがヒットしました。アーモンドをあらく刻んで加え、ホットケーキミックスと砂糖と生クリームをいれてました。生クリームが少ししかなくて、どうしても生地になりません。そこで卵と牛乳を少し加えてみました。今度はケーキ生地のようになりました。ここで、少しケーキミックスをたせばよかったのですけれど、えい、やっと買ったばかりのパウンドケーキの型にいれてみました。ビスコッティーのように、カットしてまた焼けばいいかなとおもいましたが170度で25分やいてみると膨らんできて、まるでパウンドケーキ。このままあと10分焼いて、パウンドケーキとしていただくことにしました。型からだしてカットしてみましたが、なんだかちょっとぱさぱさした感じ。シロップにラム酒をいれて刷毛で塗ってみました。しっとりしてケーキっぽくなりましたが、やっぱりお菓子作りに適当はいけないのかなあ。ちなみにパウンドケーキというのは分量のことで小麦粉やバター、砂糖など、1パウンドずついれてつくるケーキのことなんだそうです。2362 2363 2364

|

« 初詣 | トップページ | 里見八犬伝 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

初めまして!お邪魔します。

私もホットケーキミックスをお菓子作りでよく利用します。何かと便利ですよね♪

パウンドケーキの由来初めて知りました。
ある意味そのまんまの意味なんですね(爆)

しかし、spoonさんのケーキほんとうに美味しそう!!

投稿: だいごろう | 2006年1月 4日 (水) 23時32分

いらっしゃいませ。同量なのは小麦粉とバターとたまごですねえ。まず卵を割って分量をはかり、それにあわせに他の分量も計測するといいそうです。まだケーキミックスの残りがあるので今度は何をつくろうか思案中です。おいしいケーキを焼いておまちしておりますので、またいらしてくださいませ。

投稿: spoon | 2006年1月 5日 (木) 08時53分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パウンドケーキ??:

« 初詣 | トップページ | 里見八犬伝 »