パウンドケーキ??
先日のホットケーキミックスが残っていたので、以前テレビでみた簡単クッキーをつくってみることにしました。確かホットケーキミックスと生クリームと砂糖を混ぜるだけだったような。クッキー、生クリーム、裏技と入れて検索したらお目当てのページがヒットしました。アーモンドをあらく刻んで加え、ホットケーキミックスと砂糖と生クリームをいれてました。生クリームが少ししかなくて、どうしても生地になりません。そこで卵と牛乳を少し加えてみました。今度はケーキ生地のようになりました。ここで、少しケーキミックスをたせばよかったのですけれど、えい、やっと買ったばかりのパウンドケーキの型にいれてみました。ビスコッティーのように、カットしてまた焼けばいいかなとおもいましたが170度で25分やいてみると膨らんできて、まるでパウンドケーキ。このままあと10分焼いて、パウンドケーキとしていただくことにしました。型からだしてカットしてみましたが、なんだかちょっとぱさぱさした感じ。シロップにラム酒をいれて刷毛で塗ってみました。しっとりしてケーキっぽくなりましたが、やっぱりお菓子作りに適当はいけないのかなあ。ちなみにパウンドケーキというのは分量のことで小麦粉やバター、砂糖など、1パウンドずついれてつくるケーキのことなんだそうです。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
初めまして!お邪魔します。
私もホットケーキミックスをお菓子作りでよく利用します。何かと便利ですよね♪
パウンドケーキの由来初めて知りました。
ある意味そのまんまの意味なんですね(爆)
しかし、spoonさんのケーキほんとうに美味しそう!!
投稿: だいごろう | 2006年1月 4日 (水) 23時32分
いらっしゃいませ。同量なのは小麦粉とバターとたまごですねえ。まず卵を割って分量をはかり、それにあわせに他の分量も計測するといいそうです。まだケーキミックスの残りがあるので今度は何をつくろうか思案中です。おいしいケーキを焼いておまちしておりますので、またいらしてくださいませ。
投稿: spoon | 2006年1月 5日 (木) 08時53分