なかなか上達しません
今日は一日雨。お仕事を終えてまっすぐ帰宅。昨日のテレビでやっていたバターなしのクッキーに挑戦です。バターの代わりにいれるのはピーナッツバター。品名にピーナッツバターと表示してあるのを使ってくださいといっていたのですけれど、近所のスーパーの棚には見当たらず、ピーナッツバターを原料としたピーナッツクリームなるものがありました。卵1個と砂糖60グラム、ピーナッツバター200グラムをあわせて搾り出すということでしたが、買ってきたものは150グラムだったので、全体に3/4の分量でつくることにしました。
ところがすぐに硬くなるはずが、なんだかさらさら。とても搾り出せる状態ではないので、粉を少し足しました。ついでにマイブームのスキムミルクもいれてみました。天板に絞って焼いたら、温度が上がるにつれて横に広がって、ところどころ穴の開いた1枚の板のようです。出来上がりをカットしてみましたが、クッキーというよりはピーナッツ味のそばぼうろという雰囲気でした。 時間もあることだしと先月24日にチャレンジした搾り出しクッキーもつくってみました。前回は硬すぎて絞れなかったので、今回はショートニングやバターを練るのに湯せんにかけながらやわらかめに作ったつもりでした。
それでも袋にいれて絞ろうとすると固くなっていて、とっても力がいりました。1枚目はなんとか搾り出しましたが、のこり半分は薄く延ばしてフォーク目でかざりをいれ、牛乳でお化粧をして四角くカットして焼きました。どれもこれもいまひとつ、いただくのはおいしいのですけれど、よさそうなところをチョイスして袋につめ、明日人にもっていくことにしました。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント