« ふぶき | トップページ | きつつき »

2006年3月14日 (火)

大根三段活用

大きな大根を二本もいただいて、煮物にしたり、おろしたり、味噌汁にいれたり、サラダにしたりと堪能しました。で、葉っぱのところは台所にさしておいて、グリーンを楽しみました。ちょっと色がほしいときにはちぎってお料理につかったり。で、1週間たったら、今度はつぼみがでてきました。花が咲くのかとどきどきしながら楽しみに待っています。めったにありませんが、スーパーで葉付きの大根が売っていると、葉の部分は刻んで塩をして、暖かいご飯にゴマと一緒にいれて混ぜご飯にしていただきます。それにしても、実と葉と花の3つを楽しめるなんて、まさに三段活用です。 akkoさん、ありがとう、です。701 2757

|

« ふぶき | トップページ | きつつき »

携帯・デジカメ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根三段活用:

« ふぶき | トップページ | きつつき »