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2006年3月22日 (水)

わさびマヨネーズ

先日子供が菜の花のパスタサラダを食べたいというので、菜の花を買ってきてゆでてサラダにしました。でもちょっと私には苦味がきつかったので、昨年PLの花火やUFJなどでお世話になった学生時代の先輩の山野草人さんにたずねてみました。先輩には食品や栄養、調理などのプロが多くてこういうときはとても助かります。菜の花は苦味が強いのでからし酢みそ和えか、ワサビマヨネーズのドレッシングがいいのだそうです。なるほどです。今日スーパーでとってもきれいな刺身わかめを見かけました。加熱調理用マグロというのもありました。ようはお刺身のちょっと古くなったのだと思うんですけれど、1センチ角に小さく切って湯通ししてわさび醤油につけて下味をつけました。で、わかめとわさびマヨネーズであえて見ました。サラダにはからしマヨネーズにすることが多いんですけれど、わさびマヨネーズもかなりおいしくいただけました。ちょっと病みつきになりそうです。

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コメント

早速、試していただいたようでありがとうございます。ドレッシングにはいろいろなものを加えてアクセントをつけると料理のレパートリーがふえますね!
カレー粉、おろししょうが、ゆず、ケチャップ、醤油、ソースなど。他には、ナッツ類やドライフルーツも細かく刻んで混ぜるとサラダがとても豪華になりますのでお試し下さい!

投稿: 山野草人 | 2006年3月23日 (木) 22時47分

そういえば、苦瓜のカレーマリネいただきましたねえ。ピーナッツを刻んでドレッシングにまぜたことはありますが、ケーキ作りののこりのアーモンドを刻んでちょっとリッチなサラダに挑戦してみます。

投稿: | 2006年3月24日 (金) 07時48分

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