« 三つ葉 | トップページ | ラズベリーのケーキ »

2006年4月22日 (土)

ケーキ

2996 休日の土曜日、午前中はいいお天気で毛布やシーツの洗濯に布団干し。で、どんよりした昼下がりは半日台所にこもりました。まずは何度も作っているザブルグルガートルテ。なかなかうまくつくれません。ホワイトチョコレートと生クリームを混ぜるには温めないといけなくて、あわ立てるのに氷水で冷やします。この泡立てが足りなくていつもスポンジにしみこんでしまっていたので、今回はちょっと多めにあわ立てて、なんとかスポンジとチョコレートの層ができました。でも、やっぱり今一歩かなあ。どうも私はクリーム苦手みたいです。2998 次にひまわりの花さんに教えていただいたリンゴケーキを作りました。分量はすべて半分にして丸型で焼きました。お砂糖はちょっと控えめにしてみました。最後に子供からのリクエストのハンバーグを焼きました。いつもはおろし大根などを添えて和風ハンバーグにすることが多いのですが、今回はトマト風味の洋風ハンバーグがいいということで、粉吹きいもやにんじんのグラッセをそえてみました。2995

|

« 三つ葉 | トップページ | ラズベリーのケーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

spoonさん、こんにちは!
「アップルケーキ」さっそく作って下さって嬉しいです。
立派にできていますね。
リンゴがいっぱい入っていて美味しそうです。
ブランデーの香りもしてより美味しい事でしょう。
私も次回はブランデーにしてみますね。

spoonさん、お菓子作りも本格的ですね。
「ザブルグルガートルテ」とても美味しそう!

投稿: ひまわりの花 | 2006年4月23日 (日) 12時58分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ケーキ:

« 三つ葉 | トップページ | ラズベリーのケーキ »