ラズベリーのケーキ
今日は朝からお菓子教室。ガトーフランボワズというきいちごの丸いケーキを教えていただきました。でも、丸いケーキといってもなんと天板に薄く焼いてくるくると丸めるケーキ。ピンクのクリームが渦巻きになって、切り口もとってもおしゃれ。ジンジャーのクッキーもザラメのプチプチがアクセントになっていい感じです。今日一番お勉強になったことは生クリームの泡たてです。いつも飛び散るので大きめのボールでするのですが、これだと少ないクリームが底に少しあるだけなので、余計に飛び散りやすいとか。少ない分量のクリームの場合は深さが出るように小さめのボールでハンドミキサーをたててあわだてるといいそうです。なるほど、そうしたらいつもの飛び散りがありませんでした。それと次回のためにボールとミキサーの羽を洗う場合は、スポンジに洗剤をつけてあわ立ててから見えない油分を落とすつもりで丁寧に洗うといいそうです。うーん、勉強になるなあ。って、勉強にいっているのでした。
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