クッキー
朝からあんず先生のお菓子教室に参加しました。いつもの実習クラスと違って、今日は先生が作ってくださって、かぼちゃを裏ごししたり、モンブランを絞ったり、大事なところだけ実習するらくちん教室でした。かぼちゃのモンブランは切り口が何層にもなって、こんな手作りケーキが出てきたら、間違いなく感動するだろうなと思える手の込んだもの。オレンジクリームがさわやかでとってもおいしかったです。 クッキーは抹茶と松の実が入っていて、さくさくです。ココアパウダーとアーモンド、ショートニングなどがあったので、早速クッキーを作ってみました。ココア生地をつくった後で、あれっちょっと少ないかなあと白い生地を混ぜたりして、結局白い生地のほうが少なくなってしまいました。リングの部分が幅広いほうがずっと上等に見えます。さっそく両方のクッキーを明日のお花見のおやつに包みました。
| 固定リンク
« 滝道 | トップページ | 昆陽池(こやいけ) »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント