« 宝の湯 | トップページ | 住宅メンテナンス »

2006年4月17日 (月)

はじめてピザ

2952 先日作ったパンと同じ要領でピザもできると書いてあったので、早速作ってみることにしました。先日のパンはオーブンでの発酵だったのですけれど、今回は発砲スチロールの箱の中にお湯とパン種をいれて1時間待つだけの簡単発酵。強力粉150g、砂糖10g、塩小さじ1/3、ドライイースト、小さじ1バター10g、ぬるま湯80mlなのですけれど、温度計もないし40度のぬるま湯というのが大体お風呂のお湯くらいかしらと見当をつけてコップにポットのお湯をいれて少し水を足しました。出来上がりもこんがりこおばしくて、おいしくいただきました。

2949 2950

|

« 宝の湯 | トップページ | 住宅メンテナンス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごく簡単なパンを焼くのですが、気温が低いせいか、発酵がうまくいかず困っていました。でもこの方法ならできそうです。やってみます。

投稿: ななこ | 2006年4月17日 (月) 21時06分

はい、霧を吹いて乾燥しないように発酵させると書いてある本が多いみたいですけれど、これなら箱全体に蒸気がまわるので霧吹きの必要もないみたいです。次回はコップを半分くらいふたして蒸気を少なくして実験してみようかなと思ったりしています。

投稿: spoon | 2006年4月19日 (水) 23時25分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: はじめてピザ:

« 宝の湯 | トップページ | 住宅メンテナンス »