« ニ切公園 | トップページ | オッペンローズシャトー »

2006年6月17日 (土)

タルト

3449 朝からタルトを焼きました。4月20日にも同じものを焼いたのですが、アーモンドクリームを最初にたくさん流しすぎて、ジャムの上のクリームが足りなくなってしまい、ジャムとクリームが混ざってしまったところもありました。今回は慎重にタルト生地を冷やしておいて、薄めにクリームを延ばし、ジャムもどかっと置かないで小分けに万遍なく乗せてから均一に伸ばし、残りのクリームも上下左右真ん中とすこしづつ乗せていくとうまくいきました。仕上げにアーモンドスライスをトッピングしてこんがり焼きました。箱につめて、午後からのお出かけに手みやげにするつもりです。買えばたいした金額ではないのですけれど、まあ、一応手作りということで気持ちが伝われば幸いです。

|

« ニ切公園 | トップページ | オッペンローズシャトー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

素敵なタルトじゃないですか!!
私ならもらったらめちゃめちゃ嬉しいですヨ。
所々おくとか、どかっと置かないで・・・とか
ちょっと状況が見えないのですが、どういった
ところでお困りだったか又教えて下さいね。
お役に立てればと思います。

投稿: あんず | 2006年6月17日 (土) 23時00分

コメントありがとうござました。クリーム状のものを3層にうまく広げるところが最初うまくいきませんでした。黄色と赤が混ざってオレンジ色にみえるところがあったりして。今回は慎重に作業したので、切り口もきれいな3層が見えました。何事も経験ですね。

投稿: | 2006年6月18日 (日) 09時15分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タルト:

« ニ切公園 | トップページ | オッペンローズシャトー »