スフレチーズケーキ
朝からお菓子教室でした。今日はスフレチーズケーキとロジーネンゲペツクというクッキーを教えていただきました。昨年作ったチーズケーキもおいしかったのですけれど、今回のは底にスポンジケーキをスライスしたものを敷いて、ラム酒につけたレーズンを置いて、クリームチーズ、ヨーグルト、牛乳、卵黄、バター、砂糖、コンスターチなどをあわせ、メレンゲと混ぜて、天板にお湯を注いで焼いた、しっとりクリーミーでこくのあるケーキでした。塩味のきいたクッキーもレーズンとアーモンドが入って、深い味わいでした。日を置いたものは味がなじんでよりこっくりといただけました。なによりスプーンで落として焼くだけなので、麺棒で伸ばしたり、型抜きしたりの手間がいらないので、私にはうってつけ。どちらもこれから定番にしたいお菓子でした。
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