干しいちじくの焼き菓子
日曜日は朝からあんずお菓子教室にいきました。干しイチジクの焼き菓子と胚芽ビスケットを教えていただきました。イチジクは大好きなのですけれど、干しイチジクは初めてでした。お湯に戻すだけで簡単に使えます。クルミと一緒にアーモンドパウダーの生地に混ぜ込んでシナモンをたっぷりきかせてどっしりとした焼き菓子ができました。胚芽ビスケットはそのままでも香ばしくてとてもおいしいのですけれど、チョコクリームをはさんでさらにおいしく仕上がりました。お友達のところに一つずつ飴のように包んでもって行きました。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
始めましてこんにちはゆうです。クッキングを検索して伺いました。私もいちぢく大好きなんです。ケーキも良く焼きます ほぼ毎日 主ににジュニア用とゲスト用ですが! ドライフルーツって感じで使ってケーキ焼いたら良いんでしょうね。たぶん? では、私のルームもお尋ね下さいませね。おいしそうなケーキ有難う! ^^)
投稿: 宮下ゆう | 2006年9月11日 (月) 09時06分