プラムタルト
あさからあんずさんのお菓子教室。今月はプラムタルトとヘーゼルサブレです。タルトはなんとなくどっしりしたお菓子と思い込んでいたのですけれど、これはもうしっとり。タルト生地を型に敷きこんだらドライプラムを赤ワインで煮込んだものを敷きこんで、牛乳や生クりーム、卵などで作った茶碗蒸しの液のようなトロリとした液体を流しいれ、しっかり焼きます。いただいてみるとふんわり柔らかで、いままで持っていたタルトのイメージとはまるで違いました。これはおいしい。 へーゼルサブレも卵を使わないクッキーなのに、へーゼルナッツのこおばしさが口中に広がってとってもおいしかったです。どちらもまた作ってみたいお菓子でした。
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