« 鴨鍋 | トップページ | 迎春切符 »

2006年11月19日 (日)

さつまいもパウンド

5399 朝からあんずお菓子教室でさつまいもパウンドをつくりました。さいころに切ったサツマイモとごまを上にのせてアプリコットジャムをぬっただけなんですけど、とってもおしゃれなケーキになりました。きれいに切り分けるにはナイフを温めて、少し前後に往復させてからきればいいと教わってやってみたのですけれど、あまり上手にはきれませんでした。バードネスツ(鳥の巣)というクッキーも菊型に抜いた生地の上にマカロンという生地を絞って、真ん中にラズベリージャムを入れて焼いた、手の込んだクッキーです。2つのクッキー生地のお味が口の中に広がって、贅沢なクッキーでした。

|

« 鴨鍋 | トップページ | 迎春切符 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ワァーオー 美味しそう!
いい色に焼けていますね。何でもなさるのですねspoonさんは。

何だかとても憧れです。良いお方にめぐり合えたな~と嬉しくなっています。

投稿: ひまわり | 2006年11月19日 (日) 19時16分

ありがとうございます。焼きすぎかなと思うくらいに色をつけたほうがおいしそうですね。

投稿: | 2006年11月20日 (月) 16時17分

m(__)mおばんです!?サツマイモってアプリッコットやオレンジとかチョッと酸っぱかったり柑橘系等と相性好いですよね(^^)さつまパウンド、もう少し寄って目線をパウンドとサツマイモの境目か少し上から撮るとモットモット美味しく写る様な気がします。ではでは

投稿: 拓隊長 | 2006年11月21日 (火) 23時03分

アドバイスありがとうございます。
上からとった写真もあったのですけれど、
いくつか並べてみてこれが一番おいしそうに見えました。
でも縮小してしまうとどーってことないですね。
この写真はクリックして拡大してみてくださいと
注釈をつけねば。

投稿: | 2006年11月22日 (水) 08時22分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さつまいもパウンド:

« 鴨鍋 | トップページ | 迎春切符 »