チョコデリスとカプチーノハート
朝からあんずさんのお菓子教室に参加しました。年末年始ばたばたしていて12月の初めからほぼ2ヶ月ぶりくらいでした。ココアの入ったスポンジを3枚にスライスしてミルクチョコとカスタードクリームと生クリームで作ったデリスクリームというのをはさみます。そのためにカスタードクリームのつくり方を教わったのですけれど、思っていたよりかなりしっかりと火を通すと日持ちもよくなるとのこと。3月のシュークリームのまえに一度カスタードクリームを作ってみたくなりました。コーヒーやシナモンを入れたクッキー生地をハートの形に絞ってチョコレートをつけたお菓子もとてもこおばしくておいしくいただきました。おまけは道路沿いに見つけた真っ赤な実。小鳥にも食べられず、とてもきれいでした。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
偶然ですね 私もお菓子をUPしました…がspoonさんの様に本格的なものではありません。
キチンと先生について教わって 腕もぐんぐんアップですね。
美味しそうです いただきま~す。マイカップ持参ですのでコーヒーをお願いします(笑)
投稿: ひまわり | 2007年1月28日 (日) 19時27分
ひまわりさんのケーキもおいしそうです。ささっと2つもつくってしまわれるところがベテランですねえ。教わったとおりにできるといいのですけれど、それがなかなか・・・。いつも教室では紅茶をいただくのですけれど、こんど紅茶講座があるので参加してみるつもりです。おいしい紅茶はいかがですか。
投稿: | 2007年1月29日 (月) 07時48分