« つぼみがいっぱい | トップページ | マットケース »

2007年1月11日 (木)

シフォンケーキ

5835_1 頂き物の黒砂糖があったので、おじいちゃんの誕生日ケーキに、最初の頃に習った黒糖のシフォンケーキを作ってみることにしました。ごまや黒糖がいかにも高齢者の誕生日にぴったりです。紙のシフォン型を買って来て、卵黄に黒砂糖を混ぜて、サラダ油や水、ごまもまぜて、メレンゲを作って混ぜて型に流しました。ここで表面を平らにならすのを忘れてました。出来上がったケーキは表面が斜めになってます。さかさまにして冷まして、表面を少しカットして平らにしました。生クリームとイチゴで飾り付けて完成です。

5830_1 5831_1 5843_1

|

« つぼみがいっぱい | トップページ | マットケース »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すご~いケーキ! 
おじいちゃんお誕生日おめでとうございます。

綺麗にコーティングが出来ましたね。このイチゴの乗せ方グーです。マネッコしますね。
シホンケーキ今一苦手です 上手く焼けても型から出す時に壊れてしまいます 何かいい方法教えて下さいな。

投稿: ひまわり | 2007年1月11日 (木) 19時19分

型をもっていなかったので、100キンで紙の型を買ってきました。これだと紙を破けばいいだけなので、はずすのがとっても楽でした。今度はシンプルな白い砂糖で作ってみようかなと思っています。イチゴはちょっと寝かせすぎたみたいです。もう少し立てて立体的におけばよかったかも。

投稿: | 2007年1月12日 (金) 08時09分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シフォンケーキ:

» 誕生日ケーキ レシピ [誕生日ケーキ レシピは簡単 誕生日ケーキ 手作り レシピ]
誕生日ケーキ レシピ に挑戦してみませんか? 誕生日ケーキを手作りして家族にプレゼント [続きを読む]

受信: 2007年1月11日 (木) 15時17分

» イチゴのソースで食べる魚介類のサラダ [フランス料理シェフのグルメ、美味しい話]
魚介類のサラダ、イチゴ ソース レシピ甘酸っぱいイチゴはドレッシングにしても美味しいですね。鮮やかな色合いで、甘味のある海老や帆立など魚介類によくあいます。【魚介類のサラダ、イチゴ ソース】 画像付きのレシピ☆材料(4人分)イチゴ50g、レ...... [続きを読む]

受信: 2007年1月28日 (日) 16時43分

« つぼみがいっぱい | トップページ | マットケース »