« 忘れ物 | トップページ | 日の出と月の出の位置 »

2007年2月 3日 (土)

チョコレート講座

6099 今日は午後からあんずさんのお菓子教室でチョコレート講座。チョコレートをミルクで溶かしたショコラショーという飲み物をいただきながら、まずは原産地やチョコレートの歴史、カカオ豆がチョコになるまでのお勉強。10種類ものチョコを試食させていただいて、ききざけならぬ、ききチョコも体験しました。次にチョコレートのテンパリング(温度調整)を教えていただきました。最後にそのチョコを使って、ショコラアマンドを創りました。とてもこおばしてくて、おいしかったです。ご馳走様。

|

« 忘れ物 | トップページ | 日の出と月の出の位置 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いいな~~色々お勉強できて!羨ましいかぎりです。

昨夜の満月綺麗に撮れていますね。今朝早く(3時頃)カラスが鳴いていました。カラスって鳥目ではないの??と思いましたが お月様で明るかったのですね。冬のピンとはった空気の夜空はとても好きです。

投稿: ひまわり | 2007年2月 3日 (土) 18時53分

おはようございます。
今メルマガが届きました。
以前からメルマガ読ませていただいていたのですが、
今日こそ身近に感じた事はありませんでした。

チョコ大好きなんですよ。
私も参加したいですね。

投稿: 夢子 | 2007年2月 5日 (月) 08時31分

ひまわりさん、都会のカラスは夜中でも活動中なんでしょうか。真っ暗にならないから常時睡眠不足かも。お菓子教室は毎月の実習クラスや季節のイベント、デモクラスなどバラエティーに富んでいるのですが、すべてに出席するとお財布的には苦しいものがあります。足りないところはウェブであちこち覗いて補って・・・
夢子さん、メルマガ読んでくださってありがとうございます。読者もジリ貧で、少なくなってきているので読んでいるよというメッセージはとてもうれしいです。なにかお気づきのところがございましたら、お教えくださいませ。

投稿: | 2007年2月 5日 (月) 16時10分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チョコレート講座:

« 忘れ物 | トップページ | 日の出と月の出の位置 »