バンドショコラ
土曜日は朝からパン教室にお出かけしました。タピオカパウダーを使い、お醤油とゴマの入ったもっちりした棒状のパンとチョコレートシートをたたみこんでねじったパンドショコラです。真ん中に切り込みをいれて、手綱こんにゃくみたいにくるくるっと2回ねじって、きれいな模様を出しています。家に帰って早速復習、余熱を十分にしたつもりでしたが、やはり上ばかりきれいな色に焼けて、側面と底は白いまま。仕方ないので、型から出して、3方をひっくり返して5分ずつ焼き色を入れてみました。今の季節ならそのまま外に放置しておいてもいいらしいのですけれど、少しでも早くつくりたいと、例によって発泡スチロールにお湯の入ったお湯のみをいれてふたをしたら、かなり膨れてくれました。まあ、なんとかそれらしく・・・っていつもそれらしくばかりで、これぞっ、というのはなかなかできません。
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コメント
美味しそう~ですね(^^)
お教室で作り、家で直ぐ復習されるなんて・・・
レシピを見ると「分かったわ。」と思うのですが、作り始めると悩みそうです・・・
こんにゃくみたいにくるくる出来かしら???私も頑張ってみよ~と!!
投稿: NaNa | 2007年7月21日 (土) 21時38分
はい、チョコレートシートといってもココアなんですよ。マーブル模様がきれいにでるとなんだか凝ったパンのようで、うれしいです。もっと上手にできるようになったら、人にプレゼントできるんですけど。
投稿: | 2007年7月21日 (土) 22時32分