« インフルエンザ | トップページ | 蝋梅 »
水曜日はどんより曇り空。朝からバイクに乗って銀行や郵便局など経由してパン教室へ。ずっと以前に抜けたロールパンとバターロールを教えていただきました。形は同じなのに、生地の配合が違うからか、ふくらみ方やもっちり感など微妙に違います。バターロールは中にたっぷりバターや卵など入っているリッチパンで、焼く前に卵をぬりましたが、ロールパンは素朴なリーンパンで、焼きあがってから表面にバターを薄く塗りました。手前気持ち大きめに膨らんだのがロールパン、奥の小ぶりなのがバターロールです。どちらもつやよくとってもおいしかったです。マヨネーズやタルタルソースも手作りして、サラダとともにいただきました。
2008年1月30日 (水) グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: ロールパン:
コメント