デニッシュ
土曜日は朝からパン教室。今日は6種類のデニッシュペストリーです。生地はバターたっぷりのクロワッサン生地。手前右のフルーツのは正方形の生地を型にいれてカスタードクリームをいれて焼いてからフルーツをおきました。その奥の粉砂糖のかかったのはチョコレートをいれてくるみ、アーモンドが乗っています。手前左のは細い長い生地をとんとんとたたいて伸ばし、くるくるねじって形をつくってからカスタードを絞り、焼きあがってからアプリコテしてアイシングでお化粧しました。その奥はクリームチーズ、その奥はコックスコーム、アーモンドプードルと卵と砂糖をねったものが入っています。一番奥はウインナです。時間をかけてつくって、もって帰ったら、あっという間になくなってしまいました。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
とってもおいしそう!
投稿: ななこ | 2008年2月24日 (日) 07時09分
はい、とってもおいしかったです。いつかこんなおいしいパンでも食べながらのんびりとお茶したいですね。
投稿: | 2008年2月24日 (日) 16時12分
私も先日久しぶりにパンを焼いたんよ
こんなに美味しいパンではないけれど。
手作りパンって美味しくていいですよね。
そうそう作る時は長時間かかるけどアッという間になくなりますよね
投稿: じの | 2008年2月28日 (木) 11時48分
はい、じのさんの食パンもおいしそうです。すぐになくなっても一時家族が幸せな気分になれたら、それに勝るものはありませんね。
投稿: | 2008年2月28日 (木) 19時16分