« 蝋梅 | トップページ | 梅 »
先日ぜんざいを作ったのですけれど、あんこがたくさんあまっていたので、きんつばをつくろうと思い立ちました。ネットで検索するとありがたいことにレシピが落ちていました。4センチ角の棒状にして冷凍庫で冷やし、小麦粉やお砂糖の入った生地をつけて焼くそうです。てんぷらに片栗粉をいれたらばりっとすると先日仕入れた知識を思い出して、少し片栗粉も入れてみました。本当は中身の粒餡も寒天で固めて羊羹にするといいのでしょうけど、そのままで焼いてみました。なんとかそれっぽいものができておいしくいただきました。レンジでラップをかけずにチンして水気をもう少し飛ばすと尚良かったかも。
2008年2月 2日 (土) グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: きんつば:
コメント