マドレーヌ
先日何気なくテレビをみていたら、おいしそうなマドレーヌをつくっていました。材料表がでてきたので、あわててデジカメでパチリ。とってもはっきりわかりました。さっそく作ろうとしたのですけれど、あいにくハチミツがありません。で、検索していたら基本のマドレーヌというレシピを見つけました。砂糖と薄力粉とバターを100グラムずつ、バニラオイル と卵が2個。まずは卵を少し湯せんして、泡立てながらお砂糖をとかしてと・・・でも、あの型の裏側のぷっくり感が
ありません。いろいろ調べてみると、卵は少し泡立てすぎだったようです。それに生地を2時間くらい寝かしから焼くレシピもありました。フィナンシェなんかも生地をねかせてしっとりさせたような。今回のレシピにはベーキングパウダーがなかったし。ぜひ今度はしっとりマドレーヌ焼いてみたいと思います。
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