« 雪だるま | トップページ | 卒業式 »

2008年2月26日 (火)

マドレーヌ

8693 先日何気なくテレビをみていたら、おいしそうなマドレーヌをつくっていました。材料表がでてきたので、あわててデジカメでパチリ。とってもはっきりわかりました。さっそく作ろうとしたのですけれど、あいにくハチミツがありません。で、検索していたら基本のマドレーヌというレシピを見つけました。砂糖と薄力粉とバターを100グラムずつ、バニラオイル と卵が2個。まずは卵を少し湯せんして、泡立てながらお砂糖をとかしてと・・・でも、あの型の裏側のぷっくり感が8682ありません。いろいろ調べてみると、卵は少し泡立てすぎだったようです。それに生地を2時間くらい寝かしから焼くレシピもありました。フィナンシェなんかも生地をねかせてしっとりさせたような。今回のレシピにはベーキングパウダーがなかったし。ぜひ今度はしっとりマドレーヌ焼いてみたいと思います。

|

« 雪だるま | トップページ | 卒業式 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マドレーヌ:

» マドレーヌメンバー [マドレーヌメンバー]
マドレーヌのリンク集形式のサイト情報です。の情報収集にお役立てください。 [続きを読む]

受信: 2008年2月29日 (金) 07時23分

« 雪だるま | トップページ | 卒業式 »