« 龍安寺の彩灯大護摩供 | トップページ | もみじのあかちゃん »

2008年4月16日 (水)

あんずのケーキ

9260 先日あんずのクッキーを焼きました。そののこりの細かく刻んだあんずが残っていたので、ケーキにしてみました。冷蔵庫に残っていたバターの重さを計って、卵、薄力粉を同僚にし、砂糖は少しだけ少なめにしてみました。スライスアーモンドを乗せてオーブンにいれると中央がパカッと開いてパウンドケーキっぽくなりました。ジャムにあんず酒を混ぜて表面に塗って照りを出しました。これならもう少し多めにいれても良かったかも。残りのあんず酒もこれからのケーキづくりに重宝しそうです。

|

« 龍安寺の彩灯大護摩供 | トップページ | もみじのあかちゃん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あんずのケーキ:

« 龍安寺の彩灯大護摩供 | トップページ | もみじのあかちゃん »