« 龍安寺の彩灯大護摩供 | トップページ | もみじのあかちゃん »
先日あんずのクッキーを焼きました。そののこりの細かく刻んだあんずが残っていたので、ケーキにしてみました。冷蔵庫に残っていたバターの重さを計って、卵、薄力粉を同僚にし、砂糖は少しだけ少なめにしてみました。スライスアーモンドを乗せてオーブンにいれると中央がパカッと開いてパウンドケーキっぽくなりました。ジャムにあんず酒を混ぜて表面に塗って照りを出しました。これならもう少し多めにいれても良かったかも。残りのあんず酒もこれからのケーキづくりに重宝しそうです。
2008年4月16日 (水) グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: あんずのケーキ:
コメント