チーズフランス
土曜日のフランスパンで、麗子先生にカマンベールチーズをいれたチーズフランスがおいしいと教えていただいたので、早速スーパーに行ってきました。カマンベールチーズ入りというのがあったので、これを買って来てフランスパンの中に入れてみました。300グラムの中力粉で1本を普通のタイプ、もう1本にチーズをいれました。はみ出すかなとこわごわ少しだけいれましたが、とろーり焼きたてはとてもおいしかったです。もう少し多く入れても大丈夫みたいです。本当は天板をもう一枚用意して、石を敷いて、熱々にやいたあと、水をかけてじゅっと水蒸気を発生させてつくるのですけれど、古いパンの本をみたら、金属の容器にお湯を入れて水蒸気を発生させると書いてあったので、天板も石も購入せず、小さなパウンド型にお湯を入れて焼いてみました。パン屋さんのような、とはいきませんが、自宅で食べるのならこれで十分です。おいしかった。
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コメント
熱々を、ハフハフしながら、トロ~ンとしたチーズをこぼさないように食べるチーズフランス最高ですよ!!
いっぱい、いっぱい、チーズ入れてくださいね。
はみ出てきても、それが少し焦げて美味しさがましますよ。
投稿: 魔子Dr. | 2008年6月17日 (火) 08時41分
はい、了解です。
たっぷりいれたほうがおいしそうですね。
はみ出ても気にせずに
これからはたっぷりいれることにいたします。
投稿: | 2008年6月18日 (水) 05時16分