« 宝塚ガーデンフィールズ | トップページ | くるみとココアのケーキ »

2008年7月 3日 (木)

スモモ

0011 奄美出身の方から花螺李(からり)という南方系のすももをたくさんいただきました。ジャムにするようにとザラメも一緒にいただきました。トマトの湯むきをするように、熱湯にいれて皮をむき、ザラメでくつくつ焚きました。スモモの酸味とザラメの濃厚な甘さがとてもおいしいのです。ジャムというよりスモモの甘煮というところです。ヨーグルトやパンナコッタにかけたり、炭酸水でわって飲むとおいしいそうです。色がとてもきれいな赤なんです。ご馳走様でした。

0013 0014 0015

|

« 宝塚ガーデンフィールズ | トップページ | くるみとココアのケーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スモモ:

« 宝塚ガーデンフィールズ | トップページ | くるみとココアのケーキ »