秋のお彼岸
抜けるような青空の秋のお彼岸です。一般的にはお墓参りにいっておはぎなど食べるのかもしれませんが、我が家は息子の30歳の誕生日がメイン。ブルーベリータルトをつくりました。みんなで汗を流しながら摘み取ったブルーベリーがジャムになって、またタルトになって楽しめました。あの大山のブルーベリー狩りは大成功だったかも。生地を型につめて残ったものは細長いクッキーに焼きました。こちらもさくさくでおいしかったです。お祝いのカンパイは昨年作ったあんず酒を薄めてコップに半分ほどで済ませました。4人ともほとんどお酒を飲まないので、これで十分なんです。とても経済的な家庭ではあります。道端に赤とピンクの彼岸花を植えてらっしゃるお宅があったので、写真撮らせていただきました。昔は彼岸花を摘み取って家に持って帰ってはいけないといわれましたが、こうして庭に植えてあるのはとても豪華でした。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント