栗ごはん
みごとな栗をいただきました。ええっとー、くりの皮の剥き方は?とネットで検索して、沸騰したお湯に3分くぐらせてからっと。皮はスルッとむけましたが、渋皮はうまくむけないところは包丁でむきました。こちらのページを参考に作ってみました。ちょっと色がついてしまったけど、それはそれでおこげなんぞできて、おいしそうではありました。黒ゴマをふってからの写真を撮り損ねたのはちょっとくやしいかな。でも、ゴマの風味と大粒の栗がささやかな幸せを運んできてくれました。ご馳走様。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント