コーヒーケーキ
土曜日はあいにくの小雨模様となりました。最近は忙しくしていて、ほとんど歩いていないので、傘をさして歩いて東に出発。パン教室に向かいました。今日のメニューはコーヒーパンとスイートバンズ。コーヒーケーキというのはコーヒーの入っているケーキではなくて、コーヒーと一緒に食べる甘い大型の菓子パンのことだそうで、小型のものをスイートロールというそうです。細長いひも状に伸ばした生地をクルクルひねって三つを長方形の型にいれてアーモンドなどをトッピングして焼き、さらにアイシングをかけたツイストとぐるぐると丸い型にいれてカスタードクリームを絞りいれたオペラスネーク、りんごの甘煮をいれた丸いアップルバンズと小さなサイコロ状にきったチーズをいれた楕円のロングチーズバンズ。久しぶりの菓子パンはどれもおいしかったです。簡単な昼食を済ませて、初めての路線バスに乗り、ホームページ作成の出張講師に行き、帰りも別の初めての路線バスにのって帰ってきました。行きも帰りも景色が新鮮で、楽しかったです。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント