年のおわりに
大晦日、和室の片付けものの合間にオーブンで鯛を焼きました。塩をしてアルミ箔をかぶせたひれはどれも焦げすぎずきれいに形が整いました。終わりよければすべてよし?煮物などもお盆の中に扇形のお皿を並べて盛り付け、お雑煮の準備も済ませました。昼間は強力粉にイーストをいれてちゃんと生地から作ったピザを2枚焼き、夜はチーズフォンデュにしてチーズ三昧でした。フランスパンやゆでたジャガイモなどたっぷり用意しました。直接お鍋にチーズをいれるのが抵抗があって、お鍋で沸騰させた白ワインとチーズはIHヒーターの上のお鍋にたっぷりのお湯をわかして、その中のおうどんのアルミ鍋で溶かしました。ゆでたアスパラなどもお湯のなかで温めてからチーズをつけてホクホクでいただきました。魔子先生に教えていただいたカマンベールチーズを焼くだけの簡単焼きチーズフォンデュもおいしかったです。今年一年、自分の入院とか、おばあちゃんの介護とか、葬儀や法事などいろんなことがありましたが、あと数時間で2009年がやってきます。読んでくださる方がいて、コメントを下さる方がいて、書き続けることができました。皆さんが新しい年を健やかに迎えられますように。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント