神戸牛
日曜日のお昼はネットで予約してちょっと贅沢ランチを楽しみました。娘と私の誕生日祝いを兼ねた我が家のささやかな忘年会といったところです。神戸ビーフを食べさせてくれるビフテキのカワムラ西宮店は娘の住まいの近くにあるので、我が家から四人で車ででかけて、娘と合流して五人で鉄板の周りを囲みました。真ん中にはシェフが立ち、まずは付け合せの野菜から焼いてくれます。皮付きジャガイモ、にんじん、タマネギ、ブロッコリー、手綱こんにゃく、薄くスライスした食パンをそれぞれのアルミホイルに乗せてその手前に付け合せの野菜を並べてくれました。次ににんにくをいためて香りを出した油でお肉を焼いて、サイコロに食べやすくカット、食パンの上に並べてくれました。こうすると食パンに肉汁がしみこんでおいしいのだそうです。最初にいためておいたにんにくは鉄板の上でぱりぱりのチップスになっていました。最後にもやしをいためて人数分にカット、これもアルミホイルの上に置かれました。お肉のたたきからスープ、サラダ、ご飯、シャーベット、飲み物とすべていただいて、神戸黒毛和牛を堪能してきました。さあ、年末まであと半月、頑張りますね。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お誕生日おめでとうございます。
お嬢さんと一緒にってことは、同じ誕生日月ってことですか? いいですね。
神戸ビーフのステーキは軟らかくて美味しかったんでしょうね。いいな~。
ステーキだけでなくて、お野菜もいっぱいあっていいですね。でもうちの場合、お肉は200gは欲しいかな(^_^;)
投稿: 魔子Dr. | 2008年12月15日 (月) 17時08分
お誕生日おめでとうございます(*^□^*)
ご家族でお祝い、いいですね。
素敵な思い出ができましたね。
お肉大好きですが、最近食べてないな〜(^o^;
投稿: チャロ | 2008年12月15日 (月) 17時37分
チャロ様、魔子先生、娘は土曜日が誕生日で、
私は今度の水曜日なんですけれど、
家族五人集まれる日曜日にお祝いをしました。
確かに110グラムはちょっと少なめですけれど、
おじいちゃんはわずか2切れでギブアップしたので、
残りをみんなで分けていただきました。
娘は貧血防止だといってお肉を食べてました。
私も200グラムくらいはたぶん
ヘッチャラだと思います。
投稿: | 2008年12月15日 (月) 18時03分