冷蔵庫のお掃除
日曜日は一日どこにもいかないで、お洗濯をしたり、煮物をつくったりしていました。冷蔵庫の中もちょこっとお掃除。中途半端に少しだけあまっていた黒糖やアーモンド粉もこのさい処分しましょう、というわけで、黒糖のカップケーキのレシピを拝借して黒糖に三温糖を足して分量にし、アーモンド粉と小麦粉を足して小麦粉の分量にして作ってみました。本当はナッツ類をいれるとおいしいのですけれど、あいにくナッツ類はあるとすべて食べてしまうので在庫なし。サツマイモのゆでたものをサイコロに切って、黒豆の煮たのとをトッピングしてみました。焼きあがってから型からだして、アルミカップにいれて少しだけおすそ分けです。冷蔵庫もお掃除できたし、おいしいお菓子もできたしで、満足、満足。あんず先生のところにレシピがありますので、よろしかったらつくってみてくださいませ。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはようございます~
黒糖粉が沢山ありますので、作ってみたいと思います。
大変お世話になりました。
来年も宜しくお願いします。
投稿: noro | 2008年12月29日 (月) 07時35分
noroさんのところは黒砂糖が
たっぷりありますものね。
カップケーキにすると手軽なおやつに、
丸いケーキ型やパウンド型で焼くと、
ちょっとした手土産にもなります。
皆さんでよいお年をお迎えくださいませ。
投稿: | 2008年12月29日 (月) 08時22分
アレッ? 昨日入れたコメントが消えてしまったかも・・・・。
気を取り直して・・・・。
黒豆入りカップケーキはいただきです!!
きっと、黒豆の煮豆は余るはずだから、私も黒豆カップケーキに挑戦してみます!!
投稿: 魔子Dr. | 2008年12月30日 (火) 10時08分
はい、黒豆の煮たものはケーキにいれたり、パンにいれたり応用できますよね。ぜひお試しくださいませ。
投稿: | 2008年12月30日 (火) 20時40分