« 確定申告 | トップページ | がんばれ、シンビジウム »

2009年1月24日 (土)

あんぱん

0296 つぶあんがたくさんあまっていたので、アンパンを焼いてみました。ホームベーカリーの生地づくり機能を使って、生地をつくり、分割して少しやすませ、丸めたあんをいれて、オーブンを40度にして半時間ほど発酵、牛乳をぬって、ゴマをふって200度で15分焼いてみました。上の部分に焼き0298 色がついたものの、側面がまだ白っぽかったので、180度でもう少しやいてこんがりきつねいろに仕上げました。焼きたてのほくほくのアンパンはとてもおいしかったです。

|

« 確定申告 | トップページ | がんばれ、シンビジウム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます!
アンパン、あぁ~美味しいそう!
お店やさんみたいですね。

投稿: noro | 2009年1月26日 (月) 07時38分

はい、できたてはおいしかったです。
手間がかかる割には食べるのはあっという間
なんですけど。
普段の食事の支度もそうですけれど、
まあ、あっという間にたべてもらえるということは
喜ばなくてはと思ったりしています。

投稿: | 2009年1月26日 (月) 08時09分

つぶあんがあまっていたと言うくだりも少し気になりますが・・・・。最初は何を作られたのでしょう?

アンパン大好きです。
焼きたてなんて、贅沢ですね。

投稿: 魔子Dr. | 2009年1月26日 (月) 10時39分

冬場、寒い季節はよくぜんざいを作ります。
いつもは缶詰のゆであずきを使うことが
多いのですけれど、今回は1キロの
つぶあんを買ってしまったので、
そうそうぜんざいだけでは消化できなくて。
冷凍庫にはまだお餅眠ってます。

投稿: | 2009年1月26日 (月) 17時05分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あんぱん:

« 確定申告 | トップページ | がんばれ、シンビジウム »