« エクセルで編み図 | トップページ | ぽっかり »

2009年1月31日 (土)

四角いフランスパン

0303どんより曇った土曜日は洗濯物もおうちの中に広げて、一日パジャマでおうちの中ですごしました。明日の朝のパンが1枚足りないことに気づきましたが、お買い物に行く気にもなれず、ホームベーカリーで焼くことにしました。今日はどのパンにしようかなと付いてきた本をみているとフランスパンコースというのがあるようです。0305 四角いフランスパンもいいかなと焼いてみました。いつものぱんよりかりっとした仕上がりです。明日の朝にいただくのが楽しみです。

|

« エクセルで編み図 | トップページ | ぽっかり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

フランスパンって、細長い楕円形のものっていう固定観念があるけど、もっと頭を柔軟にしたいといけませんね。
お味はいかがでしたか?

うちは、今晩神戸屋の焼きたてフランスパンを買ってくる予定です。

投稿: 魔子Dr. | 2009年2月 2日 (月) 12時14分

フランスパンだぁ〜(*^_^*)
パン焼き器でフランスパン作れるんですね。

フランスパン作りたくってパン教室に通ったけど、フランスパンは上級コースで先が長いので辞めてしまいました。
今、チャロはライ麦や全粒粉でオリーブオイルを使ったパンにいちぢくやナッツなどをいれたハードパンが作りたい。
パン生地をこねていると、なんかとっても癒されます。

投稿: チャロ | 2009年2月 2日 (月) 18時09分

神戸屋のパン、おいしいですよね。
近いので以前はよく買ってました。
ホームベーカリーのフランスパンは
外側はなんとなくフランスパンっぽかったものの、
中は普通のパンのようにふんわりしてました。

投稿: | 2009年2月 2日 (月) 18時10分

パン教室ではフランスパンもしました。
生地の配合さえ間違わなければ
それっぽい形になると思うのですけれど、
石をいれて熱湯を注ぐんでしたっけ。
なんだか面倒そうなので、
自宅では作ったことがありませんでした。
ホームベーカリーで焼くときはいつもの強力粉に
加えて少し薄力粉をいれるみたいです。
ライ麦のハードパンなんて、それこそ
神戸やで買うものだと思ってました。
自宅でつくれたらいいでしょうね。
頑張ってくださいね。

投稿: | 2009年2月 3日 (火) 08時56分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 四角いフランスパン:

« エクセルで編み図 | トップページ | ぽっかり »