« 野菜の値段 | トップページ | コンサート »
この間赤飯たいたときのもち米が残っていたので、月見団子がわりにおはぎもどきをつくってみました。炊き立てのもち米を小さくまるめて、缶入りのゆであずきをレンジにかけて少しかためにして、ラップに広げて丸めたもち米をいれて巾着にしぼり、きぬかつぎ風に作ってみました。俵型の小さめおにぎり風ににぎったら、のこりは手でこねてお 餅にして、あずきを包み、きな粉をまぶしました。俵型のにはきな粉と残りのあずきを上からまぶしてできあがり。なんか手抜きですけれど、分厚い雲の切れ目から一瞬覗いた満月に満足して、お月見した気分になりました。
2009年10月 4日 (日) グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: おはぎもどき:
コメント