簡単お饅頭
ぜんざいを作ろうとお餅とアンを用意していても、お餅は焼いて食べてしまうので、いつもアンが余ります。去年はアンパンを焼きましたが、今年はもっとお手軽に饅頭をつくろうと思い立ちました。「お手軽饅頭 レシピ」で検索して、こちらのページを見つけました。材料を合わせて、少し休ませ、9等分したら、アンを包んで卵を塗ってオーブンで焼くだけ。出来立ては外側さくさく、中のアンはあつあつでした。ラップで包んでおいておくとしっとりしたお饅頭になるとのこと。それもまた楽しみです。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
簡単ですね。
頂き物の黒糖があるので、作ってみようかな〜。
今日は節分ですね
豆まきはしないですが、恵方巻きは食べます。
投稿: チャロ | 2010年2月 3日 (水) 18時31分
スーパーのチラシをみてもいわしとか豆とかよりは
まき寿司がドドーンと前面にでていますね。
豆まきする家庭はかなり減っているみたいです。
黒糖のお饅頭もおいしそうですね。
火曜日か木曜日にこちらに来られることがあれば
ぜひお立ち寄り下さい。
いままでにないくらい綺麗に片付いているので、
びっくりされるかも。
投稿: | 2010年2月 4日 (木) 08時23分