どらやき
寒い日曜日はおうちでドラ焼き作ってみました。ホットプレートがまだ冷たいうちに生地を流し込んだものは焼き目がきれいについて上下の大きさが多少違っても気にならないくらいでした。二回目に鉄板が熱いうちに流し込んだものはちょっと目を離しているうちに焦げてしまいました。きちんと冷ましてから次を流し込むとうまくいくようです。今回はレシピどおりに生地を手作りしましたが、ホットケーキミックスなどを使えばより簡単にできそうです。次回はカスタードのドラ焼きも作ってみたいなあと思っています。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ホットケーキミックスがあるし、作ってみようかな。
熱々の出来たてドラ焼き・・・
な~んていいですね( ̄ー ̄) うふ♡
投稿: 魔子Dr. | 2010年2月 8日 (月) 09時44分
はい、ホットケーキミックスと
ゆであずきの缶詰さえあれば
いつでも熱々のどらやき作れそうですね。
ぜひできたてあつあつをどうぞ。
投稿: | 2010年2月 8日 (月) 16時18分