手打ちパスタ
金曜日はへんなお天気でした。朝からいいお天気になったので、お洗濯をして外にほしました。最近雨が多かったので、なんだかとっても久しぶりでした。まずは料理教室へ。以前手作りパンを習いに行っていたところから体験教室のお誘いのメールが届いていたので、今回はパスタのコースを受講してみました。小麦粉にもちっと感をだすために上新粉を加えて、手でこねこねすること10分ほど。麺棒で伸ばしたらくるくるっと両方からまいて、細くカットして、たっぷりのお湯に1%の塩をいれてゆでました。ソースはトマトの缶詰や厚切りベーコン、ニンニク、タマネギ、人参など。今回の体験は一人だけだったので、マンツーマンで教えていただけたのですけれど、試食は一人で頂きました。平たいめんにトマトソースが絡んでとても美味しかったです。パルメザンチーズと一緒に降りかけたのは乾燥パセリ。我が家のプランターにはパセリがあるのでフライの衣にパセリをいれたりするときは生を使うのですけれど、沢山取れすぎると冷凍にしたりします。でも、みじん切りにしてからオーブンで10分程度乾燥させると緑色も綺麗で、瓶などにそのまま保存できて便利とのこと。なるほど、でした。スポーツジムに向かう途中で雨にふられ、すぐやみましたが、ホームセンターとスーパーで買い物をしているとまたまた雨にふられ、図書館で一休みしようとしたら休館ということで、いつもより1時間早く帰宅しました。そのあとはまたとってもいいお天気になりました。
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