チーズケーキ
日曜日は一日自宅でのんびりしておりました。おもいついて午後からチーズケーキとアイスクリームをつくりました。いつもは丸型でたまご3個を使ってスポンジを焼き、厚みを3等分してそのうちの一つだけを使って、のこり2つは冷凍しておくのですけれど、今回は卵2個を使って、パウンド型3つに薄いスポンジを焼きました。それでも出来上がりはちょっとスポンジが厚めだったかも。厚み半分にスライスすればよかったかなあ。出来上がりすぐのほかほかを頂いたときはとろとろでそれなりに美味しかったのですけれど、翌朝カットすると綺麗におちついており、冷やしていただくこちらのほうがこの季節はおいしいようです。アイスはとっても簡単。水100gに砂糖75g でシロップを作ってアルミのバット(我が家は昔のお弁当箱で代用)で冷凍庫へ。時々スプーンでかき混ぜて、
生
クリームを1カップ入れて冷凍、これも時々混ぜてできあがり。インスタントのコーヒーを濃い目に作ってうえからかけましたが、これも白黒のまだらになるように混ぜてしまうともっと簡単だったような。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント