« キャベツの収穫 | トップページ | 粉末ハーブ »

2010年6月 5日 (土)

手打ちうどん

2775 金曜日はパスタ教室。手打ちうどんでした。うどん鍋にして鯛やハマグリ、海老、鶏肉などいれて豪華なお昼ご飯になりました。で、土曜日は朝から早速復習。中力粉と塩と水、材料はこれだけ。こねて休ませて、伸ばして切ってゆでるだけ。でも、なかなか思うようにはいきません。お水は少し残したのですけれど、それでもとってもやわらかくて、こねるのは楽でしたが、半分ずつ伸ばしたので、先にカットしたほうはゆでる頃にはくっついてしまいました。まあ、それでもなんとか自家製手打ちうどんの出来上がりです。

2763 2773 2774

|

« キャベツの収穫 | トップページ | 粉末ハーブ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手打ちうどん:

« キャベツの収穫 | トップページ | 粉末ハーブ »