« 親水公園 | トップページ | ヤマハ夢のコンチェルト »

2010年9月26日 (日)

蒸し野菜

3555_2 土曜日の夕食はこの前もらったスチームクッカーをつかって蒸し野菜にしてみました。随分涼しくなったし、子どもが帰ってきたので、試運転するにはちょうどいいかなと。どの程度やわらかくなるかとかまったくわからなかったので、とりあえずかぼちゃのスライスしたのだとか、ブロッコリー、キノコなどを少しいれて豚肉をのせて蒸してみました。硬いかぼちゃもホクホクに仕上がって、なるほど蒸し料理が人気なのがよくわかりました。次にもう少し多めに入れてみましたが何の問題もなく、やわらかくなりました。昔田舎で蒸し料理と赤飯や餅つきのもち米を蒸すくらいで、火力の強い大きなガス炊飯器にお湯を沸かしてその上に木の四角いセイロをのせて蒸す大仕事でした。もう20数年前、まだ電子レンジが高価だったころ、オーブントースターにスチーム機能のついていたものを購入したことがありましたが、スーブントースターとして利用することのほうが多く、スチームオーブンとして利用するとあと庫内を綺麗に乾かしたりするお掃除の手間が大変でほとんど使いませんでした。その後シャープのスチームオーブンレンジか大人気になったときもとっても美味しいよとの話を聞いても、高価なわりにどの程度の頻度で使うか予測がつかなかったので、購入を見送りました。今回のはティファールの製品なので製品の完成度は高いと思います。ただ、素材がプラスチックで子どもクッキング用のおもちゃのような頼りなさで、どうかなと思いましたが、これから寒い季節に向けて心強い味方になってくれそうです。

|

« 親水公園 | トップページ | ヤマハ夢のコンチェルト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蒸し野菜:

« 親水公園 | トップページ | ヤマハ夢のコンチェルト »