« 知ろうよ箕面 | トップページ | はじけたゴーヤ »
随分涼しくなってきたので、久しぶりにおはぎをつくってみました。実態は手抜きのおはぎもどきですけれど、おやつに美味しくいただきました。炊飯器でもち米を炊いて、しゃもじでこねこねしてちょっとご飯粒をつぶしてから小さな俵 に握っておき、缶詰のゆであずきをチンして少し煮詰め、ラップに広げておにぎりをくるみました。残りはきなこをつけました。
2010年9月18日 (土) グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
とってもおいしそうですね。
投稿: ななこ | 2010年9月18日 (土) 20時45分
まだまだ日中はあつくて 男性陣はおはぎという気分ではなかったようです。 水羊羹のほうがよかったですね。
投稿: | 2010年9月19日 (日) 16時52分
あさってのお昼ご飯はおはぎの予定です。 患者さんたち喜んでくれるかな。。。。 明日は私が餡子作りです(^▽^)/
投稿: 魔子Dr. | 2010年9月22日 (水) 18時13分
あんこからつくる本格おはぎですね。 入院患者さん全員となると 随分たくさん作られるのですね。 まだまだ蒸し暑いですから大変ですね。 我が家は明日赤飯を焚く予定なので、 先ほどアズキともち米を水につけたところです。
投稿: spoon | 2010年9月22日 (水) 18時21分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 簡単おはぎ:
コメント
とってもおいしそうですね。
投稿: ななこ | 2010年9月18日 (土) 20時45分
まだまだ日中はあつくて
男性陣はおはぎという気分ではなかったようです。
水羊羹のほうがよかったですね。
投稿: | 2010年9月19日 (日) 16時52分
あさってのお昼ご飯はおはぎの予定です。
患者さんたち喜んでくれるかな。。。。
明日は私が餡子作りです(^▽^)/
投稿: 魔子Dr. | 2010年9月22日 (水) 18時13分
あんこからつくる本格おはぎですね。
入院患者さん全員となると
随分たくさん作られるのですね。
まだまだ蒸し暑いですから大変ですね。
我が家は明日赤飯を焚く予定なので、
先ほどアズキともち米を水につけたところです。
投稿: spoon | 2010年9月22日 (水) 18時21分