手作りパスタ
8月はお休みだったので、2ヶ月ぶりのパスタ教室にいきました。幅広の中力粉にセモリナ粉をまぜたてこねパスタでした。今回でてこねはおしまいだそうです。お肉をフードプロセッサーでミンチにしてたまねぎ、にんじん、セロリ、トマト缶、赤ワインなどを煮込んだ本格ソースは幅の広いこしのあるパスタに絡みおいしかったです。かぼちゃとジャガイモ、たまねぎを煮て、フードプロセッサーでとろとろにし、生クリームやブイヨン、牛乳などをいれたスープはそれぞれの野菜の味がしっかり残っていました。インゲンと枝豆のサラダはゆで玉子を機械で綺麗なみじんぎりにしました。フードプロセッサーを使うと確かに綺麗にできるのですが、家では出したり洗ったりしまったりが面倒で、つい手の込んだお料理は敬遠してしまいます。もう少し涼しくなったら、ポタージュはまたつくりたいなあと思います。
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