« 落花生の収穫 | トップページ | さつまいものためし掘り »

2010年10月14日 (木)

ロールケーキとアレンジ

3679 お天気の良い水曜日、朝9時前に徒歩で自宅を出発。まずは図書館のポストに本を返却して、畑にいって野菜を少し収穫、みずやりをしてからあんず先生のお菓子教室へ。以前に会員になって毎月習っていたのですけれど、今は会員ではありません。でも、誰でも参加できるイベントなど沢山開催されておられます。で、30分でつくるロールケーキというイベントに参加してきました。ロールケーキは卵に比べて粉が少ないので、お砂糖をよーく溶かしながら丁寧にあわ立てるとか、粉をいれたらしっかり混ぜるとか基本を675_2教えていただいて、つやつやの生地が完成。焼きあがるまでもほんの10分。生地をさましている間に生クリームをあわ立てて、挟んでまけばできあがり。すぐにいただくのであれば冷凍室で、1時間くらい余裕があるなら冷蔵庫で冷してで きあがりです。私達はイチゴのリキュールを先生のはコアントローを入れて、どちらもとっ ても美味しかったです。午後はNukumoriサロンで、33675 クリスマスのアレンジボードを教えて頂きました。写真でみると小さな簡単なものかと思いましたが、実際にはとても手の込んだもので2時間以上かかってどうにか形にしました。ご一緒だった若い女性もアレンジボードをそのお母様は木の実のリースを手早く作られました。このリースがまた上品で華やかでとっても素敵でした。

|

« 落花生の収穫 | トップページ | さつまいものためし掘り »

手作り」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ロールケーキとアレンジ:

« 落花生の収穫 | トップページ | さつまいものためし掘り »