シフォンケーキ
雨の月曜日、久しぶりにケーキでも焼いてみようかと思ったら、バターやアーモンド粉などいろんなものを切らしていました。あるものでできるもの、ということで、ゴマと三温糖とサラダ油と卵を使ってシフォンケーキを焼いてみました。型 はありあわせのパウンド型。大きいものはなんとかそれっぽくなりましたが、小さいものはくしゃくしゃっとなって
しまって見栄えは今一つでした。朝から雨の中傘をさして新千里南町まで歩き、年賀状の出張講師。太陽温泉にはいろうとしたら午後二時から営業ということなので、あきらめて千里中央でお買い物をしたりスーパーのベンチで読書したりして時間を過ごしました。セルシーのクリスマスツリーが雨の中できれいでした。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント