殻付き牡蠣
日曜日、新鮮な太刀魚2匹と殻つきのカキをたくさんいただきました。さっそく夕食メニューを変更して、まずは太刀魚の塩焼き。頭を切り落とすときにはごめんの命いただきますね、といいながらすぱっ。普段太刀魚は切り身でいただくことがおおいので、しげしげとこんな顔してるのねと見入ってしまいました。顔に比べて口が大きな印象でした。つぎは殻つきのカキをたわしでごしごしあらって、お皿にいれてラップをふんわりかけてレンジにかけしまた。ぱかっと口がひらいてきたところを蓋をあけて、たっぷりスダチを絞っていただました。とってもワイルドで、なんだか海賊にでもなった気分です。めったに食べられない殻つきのカキをたくさんごちそう様でした。
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